:::반남박씨 홈페이지:::

::: 자랑스런 반박인 :::
본 게시판은 명문대가의 음덕을 이어받아 근. 현대를 힘차고 왕성히 곧게 살아가는 자랑스
런 반남박씨를 소개하는 공간으로 로그인 한 후 회원이면 누구나 글을 올릴 수 있습니다.

Name  

박찬무 
Homepage  
   http://www.bannampark.org
Subject  
   암행어사 - 박선수 (朴瑄壽) 경상도

박선수 (朴瑄壽 1821∼1899 ) 야천 오창공후
경상도 암행 어사

《고종 004 04/07/18(기사)
경상도 암행 어사 박선수가 보고서를 올리다 》

경상도 암행 어사(慶尙道暗行御史) 박선수(朴瑄壽)를 불러들여 만나보았다. 보고서를 올려 다음과 같은 인사 조치를 제의하였다 통제사(統制使) 김건(金鍵), 전 통제사 이봉주(李鳳周), 전 경주 부사(慶州府尹) 홍익섭(洪翼燮), 전 상주 목사(尙州牧使) 김증현(金曾鉉), 전 진주 목사(晉州牧使) 이항익(李恒翼), 전 함안 군수(咸安郡守) 백낙헌(白樂憲), 전 연일 현감(延日縣監) 윤양계(尹養桂), 전 기장 현감(機張縣監) 정태원(鄭泰源), 자인 현감(慈仁縣監) 이장렬(李章烈), 전 영양 현감(英陽縣監) 윤필구(尹弼求), 칠원 현감(漆原縣監) 유진국(兪鎭國), 함양 군수(咸陽郡守) 서호순(徐頀淳), 전 창원 부사(昌原府使) 이명석(李明錫), 전 김해 부사(金海府使) 허전(許傳), 전전(前前) 동래 부사(東萊府使) 강로(姜?), 칠곡 부사(漆谷府使) 박주운(朴周雲), 전 예천 군수(醴泉郡守) 임승수(林勝洙), 전 경산 현감(慶山縣監) 조병위(趙秉瑋), 전 고령 현감(高靈縣監) 이시익(李時翼), 전전 비안 현감(比安縣監) 정재주(鄭在?! ?), 전전 자인 현감(慈仁縣監) 조익증(趙翼增), 창락 찰방(昌樂察訪) 김정섭(金鼎燮), 전 유곡 찰방(幽谷察訪) 배상규(裴相奎), 전 금천 찰방(金泉察訪) 이철남(李喆南), 전 성현 찰방(省峴察訪) 홍찬섭(洪贊燮), 부산 첨사(釜山僉使) 윤석우(尹錫禹), 전 다대 첨사(多大僉使) 허규(許奎) 등에게 죄를 주고,(이하생략)

《고종 004 04/07/18(기사)
경상도 암행 어사 박선수의 별단을 비준하다 》

붉은 글로 경상도 암행 어사(慶尙道暗行御史) 박선수(朴瑄壽)의 별단(別單) 가운데 있는 토호(土豪)인 전 참봉(參奉) 이재희(李在喜), 진사(進士) 유효목(柳孝睦), 김귀락(金龜洛), 이만동(李晩洞), 박해수(朴海壽), 성숙원(成肅源), 강복(姜福), 정상경(鄭象庚), 김인섭(金麟燮), 권인하(權寅夏), 신석보(申錫輔), 조삼규(曺三奎), 김병욱(金炳昱), 장문법(張文法), 이유겸(李有謙), 김휘대(金輝大) 등을 형벌을 주거나 귀양보낼 데 대하여 비준하였다.  

155 11 2

no 
 subject 
 name 
 date 
 hit 
 vote 
   암행어사 - 박규수 (朴珪壽) 경상좌도

박찬무
2016/03/01 611 0

암행어사 - 박선수 (朴瑄壽) 경상도

박찬무
2015/04/16 922 0
   암행어사 - 박제문 (朴齊聞) 경기

박찬무
2015/04/16 833 0
   암행어사 - 박제관 (朴齊寬) 경기

박찬무
2015/04/16 833 0
   암행어사 - 박정양 (朴定陽) 경상 좌도어사

박찬무
2015/04/16 848 0
   암행어사 - 박정양 (朴定陽) 동래부

박찬무
2015/04/16 762 0
   암행어사 - 박영교 (朴泳敎) 전라도

박찬무
2015/04/16 832 0
   양양 연암 박지원 심포지엄 개최

박점노미
2014/11/08 1272 0
   < 양양부사 연암 박지원 >양양 문화 컨텐츠 창설

박점노미
2014/01/30 1651 0
   부안 바위글씨 봉래동천(逢來洞天)

참돌네
2013/08/18 1925 0
   군자산에서 피어오른 반남박씨의 글솜씨

박찬무
2013/06/06 2173 0
   조선의 로켓 무기인 '대신기전(大神機箭)'의 개발자 = 박강

朴天玟
2012/06/25 2646 0
   국가공인 실천예절지도사, 박준서

박찬무
2012/02/13 2670 0
   대우건설, TV-CM에 소설가 박완서 활용

박찬무
2011/09/22 2633 0
   작가 박완서 , 못 가본 길이 더 아름답다

박찬무
2011/09/22 3102 0
[1] 2 [3][4][5][6][7][8][9][10]..[11]